Cerita Bintangbandar Dini Mula Bangun Manajemen Esports

CEO ataupun Founder Pigmy Esports, Muhammad Zinedine Bintangbandar mendatangi MLBB Tournament yang diselenggarakan oleh Komunitas Avatar Esports di Rumah Lamdoek, Makassar, Sulawesi Selatan, hari ini. Dalam peluang tersebut, Bintangbandar menceritakan menimpa pengalamannya dikala awal kali memahami industri ESports.

“Awal mulanya tuh aku bermain esports tahun 2020 bersama sepupu aku yang terletak di Rusia, kesimpulannya ngobrol serta dimohon buat unduh PUBG, semenjak dikala itu kita komunikasi serta bermain sepanjang 12 hingga 14 jam satu hari. Dari sana kerap turut turnamen serta mewakili jurusan tetapi tidak dapat tembus pro player,” kata Bintangbandar dalam penjelasan tertulis, Sabtu( 2/ 12/ 2023).

Menimpa pengalaman pertamanya membentuk Regu Pigmy, Alam mengaku peluang itu didapat dikala menerima ajakan buat mengelola regu dalam menjajaki sebagian kejuaraan.

“Kebetulan banget dikala itu senior di kampus jadi Pimpinan IESPA Jateng serta kita turut fornas di Sumsel, kita satu regu serta bisa medali perunggu,” ucap Alam.

Semenjak dikala itu, Alam memandang terdapat kesempatan buat membuat suatu manajemen esports yang dikelola bersama sahabat.

“Esports ini jadi kesempatan besar apabila mempunyai keahlian dalam memanajemen regu dengan baik,” ucapnya.

Alam juga mengatakan bermacam prestasi sudah ditorehkan oleh Regu Pigmy Esport, antara lain Top 10 PMPL 2023, juara awal Central Esports Java di Singapore serta prestasi yang lain yang telah ditorehkan. Apalagi 2 pemain Pigmy sukses mewakili Indonesia di Sea Permainan serta Asian Permainan.

Menimpa gimana dirinya mengelola Pigmy, Alam mengaku mempunyai sarana serta sumber energi yang lumayan buat mengelola serta mencari bakat terbaik.

“Kami sajikan sarana serta wujud komunitasnya, jika di Pigmy kita memiliki talent scouter yang bertugas buat mencari pemain potensial, apabila nantinya penuhi standar hendak bergabung dengan Pigmy,” cerah Alam.

Alam optimistis industri esports hendak terus menjadi tumbuh. Pigmy Regu pula hendak terus tidak berubah- ubah muncul dalam memberdayakan lebih banyak sdm di dalamnya.

“Jika ruang lingkupnya esports itu, perlu pengelolaan operasional semacam desainer, talent, konten kreator, regu penciptaan serta sumber energi manusia yang dapat urus finance serta manajemen ini suatu ekosistem yang dapat meresap banyak lapangan pekerjaan,” jelas Alam.

Mengenail keberlangsungan para atlet di Regu Pigmy, Alam mengimbau kepada para atlet supaya mempunyai pengelolaan keuangan serta investasi yang baik.

Ganjar pula meningkatkan Pigmy mempunyai rasa tanggung jawab atas keberlangsungan hidup dari para atletnya. Buat itu, dia mengupayakan keberlangsungan para atletnya apabila lewat beberapa program yang dipunyai oleh Regu Pigmy.

“Awal, careers supporting program, kami ajak kerja sama dengan jadi mitra dalam mengelola para sponsor. Kedua, masuk ke ranah manajemen, entah jadi manajer ataupun kemampuan spesial yang lain. Ketiga, jadi konten kreator sebab ke depan hendak terdapat lini bisnis baru selaku talent manajemen,” pungkas Alam.

Dalam peluang tersebut, Alam juga turun langsung buat menjajaki rangkaian uji coba bersama partisipan dalam aktivitas tersebut. Sehabis itu, Bintangbandar berbaur serta berbincang bersama para atlet yang tergabung dalam Komunitas Avatar. 

Baca juga: Cerita Bintangbandar Dini Mula Bangun Manajemen Esports